09 octubre, 2009

Entrecôte a dos purés (chaux-froid)



Descripción: Bomba para carnívoros recalcitantes, fácil y rápido. Al puré de manzana (compota, apple sauce) algunos prefieren añadirle peladuras de limón (odio las peladuras de naranja ó de limón), una pizca de sal, mantequilla...me gusta sencillo y frío, por contrastes: frío-caliente, crema-aceite de oliva, dulce-salado, canela-nuez moscada, carne-tubérculo-fruta...

Al puré de papas, pueden añadirle leche y mantequilla como opción a la crema de vaca. Me gusta con un poco de nuez moscada ...usar con tiento!

Ingredientes: 400 gr de entrecôte (rib eye, Delmonico steak), cortado a 2 cm de grueso sin hueso
2 papas (patatas)
4 manzanas verdes (maduras, pero de color verde)
aceite de olivo, sal, pimienta negra, crema fresca, nuez moscada, canela molida,...al gusto

Direcciones:

Prefiero mi entrecôte (ribeye) con bastante pimienta negra molida gruesa, SIN SAL, y la pongo en el sartén bien caliente con aceite de olivo: así cierro sus poros y se cuece en su jugo. Cuando ambos lados se doraron, bajo el fuego y lo tapo; dejarlo hasta el punto al gusto (yo rojo!) Para sacarle algo de jugo, añadir la sal poco antes de servir. Servir el puré de papas primero (con cráter, para contener al jugo), el entrecôte después y el puré de manzana a la cola (me gusta más, frío; se vale caliente ...)

3 comentarios:

MariCarmen ..................... dijo...

A mi el pure de papa me encanta, un dìa se me ocurriò ponerle eneldo en polvo..¡Que cosa!

Ines Vigil dijo...

Perfecto...toda una lección.

un Autista Dislèxico dijo...

La papa, patata o manzana enterrada (Pomme de terre), nos fanatiza a TODOS: se presta a todo tipo de combinaciones...gran descubrimiento Inca. Para alemanes y holandeses, es básica! ¿Han asistido algún Kartoffel Fest? Buenas Papas, buena Música y buena Cerveza...